ragnarok_2017 (ragnarok_2017) wrote,
ragnarok_2017
ragnarok_2017

Category:

О сходстве концептов

Вдохновляющая картинко от 4erep_i_kosti
Либертарианская доктрина определенно наиболее биологична.
«- До сих пор я говорил о возвышении некой группы особей за счет конструирования вымышленных достоинств. Но этого мало. Чтобы доминирующее положение группы было стабильным, надо не только возвысить эту группу, но и унизить всех остальных. Выражаясь точнее, надо блокировать всем остальным особям любые пути независимой социально-значимой самореализации. Секс, рождение и воспитание потомства, поиск и интерпретация актуальных знаний, производство и потребление товаров, эстетическое самовыражение, организация самоуправления в сфере безопасности и права – все это должно быть закрыто для людей, не принятых в правящий клан оффи Если этого не сделать, у людей появится возможность сравнения деятельности оффи с деятельностью неформальных лидеров. Сравнение, естественно, окажется не в пользу первых, и вся конструкция искусственно-обоснованной власти оффи может рухнуть.
- Не понимаю, при чем тут секс и рождение потомства, - перебила Жанна.
- Основной инстинкт, - ответил Мак Лоу, - На нем основана естественная процедура признания альфа-самца самками племени. Если люди смогут демонстрировать свою сексуальную и репродуктивную состоятельность, то искусственной системе рангов в обществе будет нанесен удар в самое больное место… Извините за каламбур. Кстати, задумаемся: почему европейская мораль(1) предписывает женщинам занятие сексом без удовольствия, а затем беременность и роды в максимально-болезненном режиме?
- Где это она такое предписывает!? – возмутился Юджин.
- В библии. Прочти на досуге, это где-то в самых первых главах. Там, где бог Иегова произносит длинное и качественое проклятие в отношении всего человеческого рода. Далее в том же проклятии, предписывается, чтобы труд был для человека изнурителен, ненавистен и туп. Это тоже важно. Если человек работает не как скот, а как разумное креативное существо, он сломает систему. Оффи-бог, конечно же, это предусмотрел.
- Ты хоть бога оставь в покое, - попросил Патрик.
Мак Лоу пожал плечами.
- Ладно, оставлю. Тем более все равно его нет.»

Розов «Чужая в чужом море»
Собственно то, что говорится в этом значимом отрывке, особенно про секс и рождение потомства, концептуально совпадает с дискурсом ms1970. (Причем вплоть до сциллок на шимпанзе и бонобо, это там чуть раньше при описании неолитических форм власти оффи: «У шимпанзе и бонобо, в сообществах из нескольких десятков особей, такие ухищрения дают старому вождю лишь небольшую фору. Иное дело – у людей, с более многочисленными племенами и с более развитыми средствами символической коммуникации. Внедрив в сознание соплеменников некое представление о символах эффективности, можно перевести конкуренцию за альфа-позицию в своего рода виртуальное пространство. Расхожий пример – это владение суперфаллическим объектом: тотемным столбом, башней, в общем – каким-то очень большим недвижимым объектом, который символически отождествляется с…
- … Огромным хером»
А вы все интересуетесь, мол, зачем небоскребы «Газпрому» и «Сбербанку» и какой смысл в евразийских экстазах масквабадских мегаистуканов Церетели…).
Плюсуем картину биологического вырождения к нижеследующему описанию системной деградации: «Когда оффи навязывают обществу такую систему координат, в которой они сами оказываются неизмеримо-выше “простолюдинов”, возникает эффект информационного шлака, или токсичной морали. Средний индивид продолжает стремиться повысить свой статус в обществе, но не в натуральной системе ценностей, а в новой, моральной. Теперь вместо натуральных ценностей (ремесленных изделий, пищевых продуктов и актуальных знаний) он производит мнимые ценности – целомудрие, смирение, покаяние, толерантность, фригидность, дебильность… От этого коктейля начинается системная деградация. Попрошайничать становится выгоднее, чем работать. Вместо жилых домов и предприятий начинают строиться культовые здания, суд оправдывает бандитов и наказывает тех, кто нескромен в сексуальной жизни. Ученые увлекаются толкованием священных книг. Правители становятся трусливыми идиотами. Вместо того, чтобы решать проблемы, они консультируются с еще большими идиотами из числа деградировавших ученых и, по их совету, апеллируют к моральным ценностям. Население утрачивает дееспособность, и теперь для любой работы приходится нанимать гастарбайтеров, которые скоро начинают задавать тон. Армия уже не может понять, что она защищает, и от агрессоров приходится откупаться. Скоро с империи уже собирают дань даже те отсталые соседи, которые раньше сами платили дань ей. Те немногие, кто еще не разучился работать, платят огромные налоги на содержание всей этой помойки и искренне радуются, когда приходит серьезный завоеватель, оккупирует эту территорию, вешает чиновников, попрошаек и бандитов, и наводит какой-то порядок, пусть довольно обременительный в смысле налогов, но, по крайней мере, твердый и понятный...» делаем выводы и ждем закономерных итогов.
Натуральные ценности для полноценных людей – потребительские продукты(включая еду и жильё), актуальные знания, секс и воспроизводство здорового потомства, свобода и безопасность, реалистическое и романтическое искусство. Все.
Общество построенное на примате этих ценностей прогрессивно и непобедимо. А все остальное рано или поздно рухнет в развалинах. С рашкой это случится рано.
К списку мнимых ценностей следует приписать всю религиозную и идеологическую муть, историческую «государственность» с абсолютными суперродинами по месту лагерной приписки, Проверенные Веками Традиции и Образ Жизни, Культурные Доминанты Цивилизованного Общества и прочую репрессивную социальность. Ну и «абстрактный гуманизм», да.
Основа противостояния: биология+технология versus идеология+социокультурный штамп. В рамках общеполитического клозета тут просто нечего делать. А если политику понимать как борьбу за ресурсы, то тем паче возможен единственный путь – сепарация. Удивительно как этого не понимают. Остается ждать развалин.

ЗЫ (1)«Европейская мораль» - смешной термин. На самом деле это иудеохристианская мораль. Или вообще креационистско-монотеистическая.
Tags: kampf, деградация, либертарианство, постполитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments