"Ушёл еще один... Не стало Матьяша... Стойкий, сильный, светлый... У гроба – знамёна... Гроб утопает в цветах... День и ночь у гроба почётный караул..."
Это из бунинского дневника. Иван Алексеевич выписал из некрологов и статей о гибели одесского чекиста. Чекиста хоронили под лозунгом: "за смерть одного революционера тысяча смертей буржуев!" Матьяш же застрелился с перепоя. Бунин зорко подметил кощунственность революции, кощунственность не вообще (это само собой), а буквально, на уровне осквернения могил. В вывороченном мире похороны превращались в фарс.
"По Дерибасовской (постоянно) движется огромная толпа, сопровождающая для развлечения гроб какого–нибудь жулика, выдаваемого непременно за "павшего борца" (лежит в красном гробу, а впереди оркестры и сотни красных и чёрных знамён)".
"В "Одесском Набате" просьба к знающим – сообщить об участи пропавших товарищей: Вали Злого, Миши Мрачного, Фурманчика и Муравчика... Потом некролог какого–то Яшеньки: "И ты погиб, умер, прекрасный Яшенька... как пышный цветок, только что пустивший свои лепестки... как зимний луч солнца... возмущавшийся малейшей несправедливостью, восставший против угнетения, насилия, стал жертвой дикой орды, разрушающей всё, что есть ценного в человечестве... Спи спокойно, Яшенька, мы отомстим за тебя!" Какой орды? За что и кому мстить? Там же сказано, что Яшенька – жертва "всемирного бича, венеризма"".
Шутовские похороны и некрологи это символ "русской революции", всего "русского освободительного движения". Потому что серьёзно ответить на вопрос: почему? зачем? – невозможно. Суть революции это бледные прыщавые гимназисты, жалобно сидящие на деревьях, это торжественно–зверские лица мириад студентов и курсисток, дисциплинированно, под музыку вышагивающих за гробом "зверски убитого" Баумана.
Угадаете автора цитаты?