ragnarok_2017 (ragnarok_2017) wrote,
ragnarok_2017
ragnarok_2017

Category:

О траблах с мовами

Сначала меня удивляли потуги украинизаторов, казалось бы, что проще чем пойти по норвежскому пути: там после освобождения от данов возник вопрос о езыге - слишком много было на дацком, а собсно норвежский был езыгом дерёвни. Поступили они тогда просто: деревенско-норвежский назвали исконно-норвежским, а датский - ново-норвежским. И по итогу в стране двуязычие, исконно-норвежский постепено теснит ново-норвежский, но при этом партии выступающие за запрет ново-норвежского на маргиналиях. Но потом понял, почему так не покатит:
Вот скажем в Германии голосование хорошо укладывается в границы римской империи и варварского мира (римляне за христиан, варвары за социалистов, а бывшие славянские территории - за комуняк и фашню), в Берлине пишут не "турки вин!", а "швабы вон!", но никого это не парит, потому что на бундесмове кроме местных говорят только специалисты, т.е. люди бобровольно заинтересовавшиеся страной, люди заинтересованные в стране, Корея регулярно голосует по границам века эдак VIго, а неприязн0 нежду Тэгу и Кванджу - неотъемлемая часть местной культурки, но всем пох, потому что страна отделена стеной уникального языка и письменности, во Франции часто суют голого по линии католики-гугеноты, не говоря уж про традиционно-опозиционную Парижу Вандею, но никто за пределами узкого круга любителей не в курсе, а тут в одной восточноевропейской стране быборы идут по линии магдебургское право против дикого поля и опа - сразу все в курсе, сразу всем интересно, сразу заявления о том, что ну как такие разные могут жить в одной стране. Вот для того и нужен нацязык: жители Маастрихта оч не любят ездит в Амстердам 92 часа на электричке с остановками), ибо их там чморят за южный выховор, но никто не в курсе, потому что обсуждается это на нидерландском, на котором даже местные пишут с ошибками, а иностранцы на слух путают с ивритом. Что мы знаем о Дании, Финнляндии, Норвегии, Швеции, исландии, Нидерландах и прочей Португалии, не гойворя о Японии, Корее и всём остальном тигрятнике - только то, что местные посчитали нужным вынести на суд опчественности переведя на англомову. Кароч, перевод обсуждения нацпроблем на нацязык важнейший элемент нацбезопасности, чтобы внутренние проблемы были именно внутренними.

Надо заметить, что в прогнившей Гейропе есть и противоположные, вполне себе украинские примеры. Вот взять ту же Бельгию. Там полный набор: «кто не скачет - тот валлон» и «фламандский фашизм», дивизии СС, бла-бла(впрочем, была и «Валлония» - ну так и РОНА была). Но действительно, кто знает эти дурацкие средневековые деревенские диалекты, суть в другом. У валлонов и фламандцев разное мировоззрение. Сербы и хорваты вообще говорили на одном языке, но жить вместе могли только искусственно. Начертили дяди масонским циркулем Югославию, а потом перечертили. Одни черти остались. И черти начали буянить. Потому что время настало и решение приняли. В Финляндии весь образованный слой говорил исключительно на шведском. Шведом, кстати, был и Маннергейм, офицер русской императорской гвардии. И весь местный самогонный фольклор неистово презирался. Потому что же там ничего нет. «Калевала» и прочий Тарасу Григорьевич, Леся Караимка. Но справились люди. Ибо сильно не хотелось «русского мира» с красивыми расовыми чекистами из батальона «Востокъ». Только в этом и основа. «Мы не такие, мы этого не хотим». А остальное приложится. И дальше очень правильно:

Да, после Освобождения Урала будет введена латиница, и возможно польского варианта, чтоб еврашки не совались. Ну и кстати изучение нового нацязыка - это по своему тест на гражданственность: готов ты приложить усилие, чтоб стать гражданином, или так и будешь скулить под дверью?
Подписуюсь, ага. Федя Крашенниников сей вопрос давно вентилировал в «После Росиси». Затраты оправдаются. Сначала будут смеяться. Потом начнут злиться и «воевать».
Но один потерянный собеседник Солнцеликого Хуйлопадишаха вот-это-все уже предсказал:
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Белые сахибы хорошо научили Махатму.
Tags: livejournal, аналитико, лингвистическое, нацибилдинг, сепарация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments